Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Оптимизм снижает риск смерти от сердечных недугов на 42%. Клиника имени Т. Успенской в Алматы

Позитивно настроенные сердечники живут дольше пессимистов. Об этом заявили сотрудники Тилбургского университета в Голландии, сообщает РБК.

По их словам, у оптимистов на 42% ниже риск смерти, нежели у пессимистов. В исследовании специалистов приняли участие 600 человек, страдающих коронарным атеросклерозом (характеризуется уплотнением и сужением коронарных артерий). Их просили рассказать о жизненном настрое и о том, как часто они выполняют физические упражнения.

Оказалось, что из 80 пациентов, которые умерли в период исследования, у 30 был позитивный настрой (10%), в то время как у 50 (16,5%) он был негативным. Ученые отмечают, что больные с позитивным настроем в 2 раза чаще выполняли физические упражнение по сравнению пессимистами. Не исключено, что именно этот фактор продлевает жизнь.

Однако ученым пока не удалось выяснить: позитивный настрой мотивировал больных заняться спортом или тренировки улучшали их настроение. "В любом случае можно смело утверждать, что физические упражнения полезны для здоровья сердца", - говорят авторы.

Ученые также заявили, что позитивный настрой сокращает уровень гормона стресса и воспалительных маркеров. К тому же оптимисты более склонны потреблять здоровую пищу, соблюдать режим сна, среди них меньше курильщиков.

Источник: pharmnews.kz