Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Медики рекомендуют ежедневно есть грецкие орехи. Клиника имени Т. Успенской в Алматы

Сотрудники Центра исследования диабета Yale-Griffin Prevention Research Center (штат Коннектикут) выяснили, что включение грецких орехов в рацион может защитить от развития диабета и сердечных заболеваний людей, находящихся в группе риска, передает РБК.

В ходе исследования ученые наблюдали за состоянием 46 взрослых добровольцев в возрасте 30-75 лет. Их ИМТ (индекс массы тела) составлял больше 25 (норма составляет 18-25), объем талии превышал 40 дюймов (102 см) у мужчин и 35 дюймов (89 см) у женщин. Известно, что все испытуемые были некурящими, имели один или более дополнительных факторов риска метаболического синдрома, который является предшественником диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добровольцев разделили на две группы. Одна из них в течение восьми недель придерживалась диеты, богатой грецкими орехами (ежедневно участники потребляли 56 г необжаренных грецких орехов), а другая нет.

«Придерживаться здоровой диеты нелегко, но включить орехи в рацион не так уж и сложно. Они содержат важные питательные вещества, необходимые для удаления из организма шлаков», - говорит автор исследования Дэвид Кац.

По словам ученых, ежедневное потребление грецких орехов улучшает эндотелиальную функцию у людей с висцериальным ожирением (наиболее опасно для человека). Набору веса орехи не способствуют. Специалисты планируют продолжить работу в этой области.

Исследование ученых опубликовано в Journal of the American College of Nutrition.

Ранее сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне установили, что поедание грецких орехов два-три раза в неделю сокращает риск развития диабета второго типа почти на четверть. А специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что у молодых людей, ежедневно поедающих орехи, увеличивается количество сперматозоидов и повышаются показатели фертильности.

Источник: pharmnews.kz