Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Японцы нашли управу на астму. Клиника имени Т. Успенской в Алматы

Новое исследование японских ученых из института физико-химических исследований RIKEN и университета Кэйо дает надежду на появление эффективного метода лечения пациентов с астмой, резистентной к кортикостероидам (гормоны коры надпочечников, влияющие на минеральный и энергетический обмен организма), передает РБК.

По словам специалистов, клетки Т-лимфоцитов (тип Т-лимфоциты-помощники) играют важную роль в резистентности к кортикостероидам, а антипсихотическое средство Пимозид можно использовать для борьбы со стероидной резистентностью у пациентов с тяжелой формой астмы.

Астма является хроническим заболеванием, которое характеризуется стойким воспалением дыхательных путей. У большинства пациентов она контролируется с помощью умеренной дозы кортикостероидов (больные их вдыхают). Однако 5-10% пациентов с тяжелой формой астмы плохо реагируют даже на максимальную дозу стероидов. В результате они не могут контролировать частые симптомы астмы, влияющие на качество жизни. Открытие механизма, ведущего к стероидной резистентности у этих пациентов, является, соответственно, важным в разработке новой, эффективной терапии.

Т-лимфоциты-помощники в больных легких вырабатывают протеины - интерлейкин-5 (ИЛ-5) и интерлейкин-13 (ИЛ-13), которые ответственны за тяжелое воспаление дыхательных путей. У пациентов с астмой, вдыхаемые стероиды функционируют, подавляя Т-лимфоциты-помощники. Однако у пациентов с тяжелой формой астмы другой протеин - интерлейкин-33 (ИЛ-33) - сильно активирует Т-лимфоциты-помощники и те производят ИЛ-5 и ИЛ-13, а это вызывает тяжелое воспаление дыхательных путей.

В ходе нового исследования Шигео Коясу и Коитиро Асано использовали лабораторных мышей. Они установили, что устойчивость Т-лимфоцитов-помощников к стероидам вызвана протеином TSLP, который «обитает» в дыхательных путях больных с тяжелой формой астмы. Команда ученых протестировала реагенты, которые блокируют внутриклеточные сигналы, «срабатывающие» с помощью TSLP в Т-лимфоцитах-помощниках.

«Таким образом, назначение Пимозида или связанных с ним препаратов, может быть эффективным методом лечения людей, страдающих тяжелой формой астмы», - говорят авторы.

Источник: pharmnews.kz