Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Алматы состоялась конференция по вопросам развития эпилептологии. Клиника имени Т. Успенской в Алматы

В Алматы прошла трехдневная Конференция с Международным участием «Современная эпилептология: медицинские и социальные аспекты».

Организаторами Конференции выступили Казахстанская Национальная Лига против эпилепсии совместно с Лигой неврологов – НПЦ «Институт неврологии им.С.Кайшибаева», Международной Противоэпилептической Лигой (ILAE), Европейской комиссией ILAE, Казахской Ассоциацией нейрохирургов.

Основная цель Конференции – создание профессиональной площадки для обсуждения актуальных вопросов развития эпилептологии в целях непрерывного повышения квалификации, согласно международным стандартам врачей-неврологов в области эпилептологии, развития эпилептологической службы в соответствии с общеевропейскими стандартами, развитии инновационных методов диагностики и лечения эпилепсии и т.д.

В работе Конференции принимали участие более 250 делегатов и гостей, в том числе лидеры мировой и европейской эпилептологии, ведущие ученые Международной Противоэпилептической Лиги, Республики Казахстан, Российской Федерации, стран СНГ и др. стран, представители пациентских организаций.

Актуальность проведения конференции связана с тем, что для уменьшения медицинских и социальных последствий этого заболевания необходимо проведение адекватных и своевременных лечебно-диагностических мероприятий. В мировой практике накоплен существенный опыт диагностики, лечения и реабилитации пациентов с эпилепсией, и необходимость совместного обсуждения этого опыта давно назрела.

Исполнительный директор Казахстанской Национальной Лиги против эпилепсии Даирбаева Лейла Оралгазыевна: «Эпилепсия является одним из наиболее распространенных нервно-психических заболеваний. Заболеваемость эпилепсии составляет 50-70 на 100 тыс. человек. Уровень заболеваемости существенно варьируется в разных возрастных группах, имея высокие показатели в раннем детстве и второй пик после 65 лет.

Эпилепсия и судорожные синдромы занимают третье место как в структуре общей заболеваемости после сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета, так и в структуре неврологической заболеваемости – 19,9%. Она встречается в 10 раз чаще рассеянного склероза и в 100 раз чаще болезни двигательных нейронов - бокового амиотрофического склероза (Neurological disorders: Public Health Challenges, 2007).

Распространенность эпилепсии – 5-10 на 1000 населения (0,5-1%). В России её распространенность составляет 3,4 на 1000 населения, в странах СНГ этой болезнью болеют 2,5 млн человек (А.Б.Гехт, 2009); в Европе эпилепсией страдает не менее, чем 6 млн человек, из них около 2 млн – дети (Epilepsy care in the World, 2004), а в мире эта цифра превышает 60 млн (Neurological disorders: Public Health Challenges, 2007). Не менее одного приступа в течение жизни переносят 5% населения, у 20–30% больных заболевание является пожизненным. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте и по праву считается одним из основных заболеваний педиатрической неврологии. И как указывал Комитет экспертов ВОЗ, более 75% больных эпилепсией не получают адекватного лечения [M.S. Yerby, 2000].

Частота эпилепсии, характер и диапазон медицинских проблем у людей с этим заболеванием приблизительно схожи для всех стран. Однако, несмотря на подобное сходство, имеются существенные различия в статистических показателях эпидемиологических исследований по разным странам в мире, доступности и объеме специализированных исследований, медикаментозного и хирургического лечения эпилепсии, в качестве обучения и контроля медперсонала и общих расходов на здоровье.

Таким образом, исходя из мировой статистики распространенность 1% общего количества населения, мы можем предполагать, что примерное количество пациентов с эпилепсией в Казахстане составляет примерно 120 000-150 000 человек. При этом, согласно официальной статистике на конец 2012 года в Республике зарегистрировано 23103 человека, из них впервые выявленных -  6495». (Примечание: по официальным данным МЗ РК в Казахстане).

Многогранность проблемы, тесная связь ее клинической и фундаментальной составляющих определяют широкий перечень научных направлений конференции.

Основными научными направлениями, обсуждаемыми на заседаниях конференции, были: вопросы эпидемиологических исследований эпилепсии и организации эпилептологической помощи, эпилептические синдромы у детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых; коморбидность эпилепсии; дифференциальная диагностика эпилепсий и неэпилептических состояний, эпилептический статус. Особое внимание было уделено фармакотерапии эпилепсии согласно международным, основанным на данных доказательной медицины, клиническим рекомендациям, внедрению новых инновационных технологий диагностики и лечения эпилепсии, вопросам прехирургической диагностики и критериям отбора для хирургического лечения, анализ мирового и казахстанского опыта хирургического лечения эпилепсии, а также организационным, фармакоэкономическим и медико-социальным аспектам эпилепсии.

Конференция поспособствует дальнейшему развитию научных исследований в области эпилептологии и внедрению научных достижений в клиническую практику.

В рамках конференции проводились мастер-классы и выставка учебно-методической литературы, новых форм препаратов и медицинского оборудования.

Казахстанская Национальная Лига против эпилепсии

Источник: pharmnews.kz