Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Мутацию в клетках рака смогут определить казахстанские врачи. Клиника имени Т. Успенской в Алматы

Источник фото: oncoportal.net

В Алматы презентовали новое оборудование, которое позволит совершить большой прорыв в сфере лечения не только рака, но и других опухолевых заболеваний. Генетические изменения, то есть мутацию в пораженных клетках врачи Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИ ОР) смогут определить уже в ближайшее время, передает корреспондент BNews.kz.

Небольшой диагностический комплекс позволит проводить на базе КазНИИ ОР полимеразную цепную реакцию (ПЦР)-диагностику мутаций опухолевых тканей, что позволит обеспечить стандартизированный подход к определению мишени раковых опухолей на генном уровне и улучшить качество лечения пациентов. При этом новое оборудование Cоbas z 480 с легкостью умещается на рабочий стол.

«Оборудование даст нам возможность определить когорту пациента (группу пациентов, объединенных каким-либо общим признаком и наблюдаемых в течение определенного периода времени - прим.автора), для определения персонализированного лечения, для подбора лечения, назначения правильной терапии, для получения хорошего эффекта от терапии, для того чтобы лечение было направлено на изменения, которые были выявлены во время ПЦР - исследований» -, рассказала заместитель директора КазНИИ ОР Сурия Есентаева.

Кроме того, она отметила, что на данный момент подобные исследования невозможно проводить в диспансерах, поскольку отсутствуют специалисты-генетики. «Мутацию в опухолевых тканях, пораженных клетках, методы лечения, терапию сможет определить новый диагностический комплекс», - отметила С.Есентаева.

Саяжан КАУКЕНОВА

Источник: pharmnews.kz