Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Найден новый метод лечения редкой формы. Клиника имени Т. Успенской в Алматы рака крови

Сотрудники Университета Британской Колумбии в Канаде сообщили о потенциально новом методе лечения редкой формы рака крови.

Об этом сообщает РБК.

Их открытие может помочь в борьбе с более распространенными видами рака и хроническими заболеваниями, пишет Medical Xpress.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) - редкая форма рака крови, характеризующаяся эпизодическим разрывом эритроцитов и опасностью образования тромбов в сосудистой системе. При заболевании эритроциты становятся более уязвимыми и атакуются иммунной системой. В результате могут возникнуть осложнения - анемия, болезни почек или смертельно опасный тромбоз.

В ходе клинических испытаний команда ученых под руководством Патрика Макгира использовала ауринтрикарбоновую кислоту (АТК) - нетоксичный препарат. Специалисты проанализировали образцы крови пяти пациентов с ПНГ, проходивших стандартную терапию антителами (вливания проводились каждые две недели). В результате они установили, что добавление АТК «восстанавливает устойчивость клеток к атакам», в то время как применение только антител не дает полной защиты.

«Наше исследование показывает, что АТК может предложить более сильную защиту в качестве перорального препарата для лечения ПНГ, устраняя необходимость проведения инфузий. ПНГ является заболеванием, которое может поразить каждого путем случайной мутации, и идеальным решением для борьбы можно назвать применение АТК», - комментирует Макгир.

По словам ученого, поскольку причиной многих заболеваний является гиперактивная иммунная система, то открытие эффективности АТК в борьбе со столь редким заболеванием может помочь в излечении других недугов, таких, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, возрастная макулярная дегенерация, рассеянный склероз и ревматоидный артрит. Специалисты планируют продолжить исследования и надеются, что лечение станет доступным в клиниках в течение года.

Исследование ученых опубликовано в журнале PLoS ONE.

Источник: pharmnews.kz