Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Изобретен метод сохранения обмороженных конечностей без ампутации. Клиника имени Т. Успенской в Алматы

Фото с сайта nnm.ru

Якутский ученый нашел способ сохранения конечностей после сильного обморожения, который в дальнейшем, возможно, поможет реанимировать окоченевших, но еще живых людей, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Якутского Научного центра комплексных медицинских проблем СО РАМН, доктор медицинских наук Михаил Томский.

"При тяжелом обморожении III-IV степени или прижизненном оледенении частей тела в головном мозге человека образуется доминантный очаг, он вызывает стойкий спазм конечностей для уменьшения кровопотери, тепла и работы жизненно важных органов. Из-за этого происходила гибель тканей, что приводило к ампутации", - пояснил ученый.

Томский уточнил, что метод лечения обморожений, не прибегая к ампутации, изобрел доктор медицинских наук, профессор Северо-Восточного федерального университета в Якутске Рево Алексеев. Пока открытие применяется лишь в Якутии.

"По методу Алексеева, для спасения телесных тканей пациента необходимо поместить в длительный наркоз на 1-2 суток, за это время с мозга снимается доминантный очаг и начинается восстановление кровоснабжения, происходит внутреннее согревание организма", - объяснил Томский.

Он отметил, что благодаря методу Алексеева врачи ожогового отделения Центра экстренной медицинской помощи в Якутске в 70 процентах случаев избежали ампутации конечностей пациента, в остальных 30 процентах свели ее к минимуму.

По словам Томского, при должном исследовании метода может стать реальностью возвращение к жизни замерзших людей.

Ученый пояснил, что они считаются погибшими, так как не подают признаков жизни, у них не прощупывается пульс, из-за этого не проводятся реанимационные мероприятия. По мнению профессора Алексеева, у части этих людей не наступает биологическая смерть, они впадают в так называемый холодовой анабиоз.

"Это значит, что теоретически часть замерзших можно вернуть к жизни, ведь мы можем "оживить" ткани", - добавил Томский.

Источник: pharmnews.kz