Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Австралийские ученые на основе яда улиток разработали обезболивающий препарат, который в 100 раз мощнее морфия. Клиника имени Т. Успенской в Алматы

Австралийские ученые на основе яда улиток разработали обезболивающий препарат, воздействие которого оказалось примерно в 100 раз более мощным, чем у морфия, передает Kazakhstan Today.

Австралийские ученые из университета Квинсленда разработали препарат, который является одним из самых мощных из всех известных обезболивающих средств, причем его использование не приводит к возникновению у больных какой-либо зависимости и не ведет к побочным эффектам, информирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщил один из авторов открытия профессор Дэвид Крейк, основой для нового лекарства послужил яд обитающих в прибрежных водах Австралии хищных улиток из семейства конусов, которым они парализуют своих жертв.

"Эти улитки эволюционировали свыше 60 млн лет, их яд содержит сотни коротких пептидов, так называемых конотоксинов", - пояснил ученый.

Крейк сообщил, что новый препарат уже был испытан на крысах, и результаты испытаний превзошли самые смелые ожидания ученых - его обезболивающее воздействие оказалось примерно в 100 раз более мощным, чем воздействие морфия.

"Пищеварительная система человека способна расщеплять пептиды, поэтому следующей нашей задачей является создание устойчивой модификации этого соединения, на основе которого можно будет производить обезболивающие таблетки", - подчеркнул ученый.

Источник: pharmnews.kz