Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Казахстане больных раком детей будут лечить посредством «смехотерапии»

В Казахстане самую серьезную на сегодняшний день болезнь – рак – будут лечить с помощью «смехотерапии»: актеры-доктора будут проходить специальное обучение, чтобы общаться с детьми в роли клоуна. Для проведения тренингов в Астану из России прибыл первый профессиональный больничный клоун Константин Седов, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Института Семейного Воспитания (ИСВ).

«К концу 2013 года по онкологическим заболеваниям на учете состояло около 1300 детей. Ежегодно в РК онкологическая патология выявляется более чем у 350 детей в возрасте до 15 лет. В Научном центре педиатрии и детской хирургии (НЦП и ДХ) лечение с тяжелой онкогематологической патологией ежегодно получают около 600-650 казахстанских детей», - говорится в сообщении.

Так, помимо традиционных медицинских процедур, при работе с больными детьми психологи предлагают использование элементов «смехотерапии», в частности «больничную клоунаду». Внедрение «больничной клоунады», в основу которой входит общение больных детей со специально обученными актерами-клоунами, уже показало хорошие результаты в медучреждениях Канады, Франции, Израиля, США, Бразилии и России. Теперь это течение коснулось и Казахстана.

«Благотворительный корпоративный фонд «Жулдызай» запустил социальный проект школы-студии «Я с тобой!», который помогает в построении социокультурной и психологической помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Мейiржандар - именно так называются учащиеся актеры школы-студии, а актеры-доктора - сказочники Солнечной страны «Мейiржан», - рассказала руководитель проекта Динаш Ауталиповой.

«В работе с детьми, помимо высокой профессиональной квалификации, актерам требуются серьезная психологическая подготовка и стрессоустойчивость, какие обеспечивает им Центр Семейного Воспитания Астаны. На сегодняшний день тренинги прошли уже 5 актеров», - рассказала директор центра Айнур Омирова.

Как сообщили в ИСВ, первую составляющую часть взял на себя художественный руководитель, первый профессиональный больничный клоун России Константин Седов. В Астану он прибыл специально для проведения трехдневного мастер-класса для казахстанских коллег.

«Травмирующее действие страха описано многократно. И каждый знает по себе, как унизителен страх. Поэтому одна из главных задач работы больничных клоунов - помочь ребенку преодолеть страх, пережить неизвестность, которая его ожидает», - сказал Константин Седов.

Однако психологическая помощь не единственное, что получают дети, школа-студия помогает и в материальном плане.

«18 апреля в ТРЦ «Хан Шатыр» прошла благотворительная акция «Я с тобой!», предназначенная для помощи онкобольным детям, которые находятся на длительном лечении в АО «Национальный научный центр материнства и детства». Социальным проектом была организована выставка-продажа детских поделок, выручка от которых пойдет на приобретение детской литературы для больных раком детей», - рассказала А.Омирова.

   

 

 

Источник: pharmnews.kz