Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Алматы на треть снизилась заболеваемость эхинококкозом

В Алматы за 4 месяца заболеваемость эхинококкозом снизилась на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает BNews.kz со ссылкой на департамент по защите прав потребителей г. Алматы.

С января по апрель 2014 года в Алматы было зарегистрировано 13 случаев заболевания эхинококкозом, сообщают в департаменте по защите прав потребителей г. Алматы. В 2013 году за 4 месяца количество зарегистрированных больных достигло 19. Снижение заболеваемости отмечено во всех районах города, кроме Алатауского и Бостандыкского.

Заболеваемость эхинококкозом по контингентам зарегистрировано среди учащихся основных общеобразовательных школ, студентов СУЗ и ВУЗов, а также безработных. В основном заражение больных эхинококкозом происходило в результате контакта с бродячими животными - 5 человек, и с домашними животными - 3, в остальных случаях источники инвазии не установлены.

В департаменте предупреждают, что профилактика эхинококкоза заключается в выявлении и искоренении источника инвазии. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними: обязательно мыть руки перед едой и после соприкосновения с собакой, а также после работы на огороде, игр во дворе; не допускать собак к пище человека и к его посуде; проводить профилактические лечение (дегельминтизацию) домашних животных; не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды; не пить некипяченую воду из природных водоемов.

Эхинококкоз человека является паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями рода «Echinococcus». Кистозный эхинококкоз и альвеолярный эхинококкоз являются основными формами болезни у людей.

Источник: pharmnews.kz