Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

С начала года в Алматы 10 человек заболели клещевым энцефалитом

В Алматы и его окрестностях продолжают выявляться случаи укусов клещей, которые могут стать переносчиками таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз, сообщает городской департамент по защите прав потребителей отраслевого агентства РК.

Обычно сезон активности клещей приходится на апрель-июнь.

В настоящее время в городе проводится второй тур противоклещевых обработок. Мероприятия осуществляются в парках и скверах, на сегодня ими охвачены пять районов Алматы: Алмалинский, Алатауский, Ауэзовский, Бостандыкский и Жетысуский.

Затем работы будут проводиться в ущельях реки Бутаковка и Алма-Арасан, в поселке Коктюбе и природном парке «Медеу». Первый тур проведен в мае-июне т.г.

Профилактические меры позволили снизить количество пострадавших от укусов клещей с 2291 человека за 6 месяцев 2013 года до 1941 в аналогичный период т.г. Тем не менее, с начала года в Алматы уже зарегистрировано 10 больных, из них восемь - горожане, двое - жители области. Случаев смертельного исхода больных клещевым энцефалитом нет.

Специалисты призывают население воздерживаться от посещения очагов с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом (предгорья Заилийского Алатау). При посещении загородных территорий, во время полевых и дачных работ, а также при других условиях, способствующих риску нападения клещей, необходимо использование средств индивидуальной защиты: репелленты, защитная одежда и головной убор. В случае обнаружения укусов клещей нужно сразу же обращаться в пункты серопрофилактики.

Источник: pharmnews.kz