Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Высокосовременный центр борьбы с раком появится в Алматы

Высокосовременный центр борьбы с раком появится в Алматы, передает корреспондент BNews.kz. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Японии в Казахстане Масаёси Камохара.

«Во время беседы министра по инвестиции и развитию в РК Асета Исекешева и министра экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги стороны выразили готовность расширять сотрудничество, вводя новые типы сервиса и товаров, в том числе медицины. После встречи было подписано соглашение о создании центра по лечению рака в Алматы», - сообщил Масаёси Камохара.

Он добавил, что подписание документов по созданию такого центра состоялось не так давно, поэтому говорить о сумме проекта и сроках введения пока сложно.

«Лечить будут широкий спектр заболеваний в области онкологии. В центре планируется использовать новое оборудование, технологии и методы в лечении рака. Посредством видеосвязи можно будет проконсультироваться и определить диагноз в спорных ситуациях. Также они смогут советоваться, получить рекомендации о методах лечения», - отметил посол.

Напомним, 10 августа в Астане прошла встреча министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева с министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги. Стороны отметили важность расширения двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, в свете реализации в Казахстане комплексного плана по привлечению прямых инвестиций.

«Мы приглашаем японские высокотехнологические компании к активному участию в проектах, реализуемых в нашей стране. В Казахстане созданы все необходимые условия для полноценной работы иностранных компаний: благоприятный инвестиционный климат, сформирована соответствующая правовая база, действуют инвестиционные преференции, устранены барьеры для свободного притока капитала и др.», - отметил в ходе встречи Асет Исекешев.

Стороны договорились ускорить подписание Соглашения между Казахстаном и Японией о либерализации, поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ в частности предполагает совершенствование институциональной структуры, в том числе правил привлечения в РК квалифицированных кадров и обучения казахстанских специалистов.

Также министры поддержали обновление Дорожной карты по укреплению экономических и инвестиционных отношений, разрабатываемой Совместной Комиссией правительственного и частного секторов Казахстана и Японии.

Напомним, в 2008 году по итогам визита Президента РК Н.Назарбаева в Японию, страны вышли на уровень «стратегического партнерства». В 2013 году были подписаны около 10 документов, направленных на развитие сотрудничества в области энергетики, разработки редкоземельных металлов, технологий обращения с радиоактивными отходами и др., в том числе Меморандум о развитии экономического сотрудничества между Министерством индустрии и новых технологий РК и Министерством экономики, торговли и индустрии Японии.

В 2013 году товарооборот между Казахстаном и Японией составил 1,7 млрд долларов. Валовой приток японских прямых инвестиций в РК за годы независимости превысил 5,5 млрд долларов.

Источник: pharmnews.kz