Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Материнская смертность в Казахстане снизилась в 3 раза

В Казахстане за последние пять лет показатель материнской смертности снизился в 3 раза, в 1,6 раза снизилась потеря младенцев. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Магрипа Ембергенова, передает корреспондент BNews.kz.

«Уже сегодня в Казахстане отмечается положительная динамика по снижению материнской и младенческой смертности. За последние пять лет показатель материнской смертности снизился в 3 раза (2009 год - 36,8 на 100 тыс. живорожденных; 2013 год - 12,6), в 1,6 раза снизилась потеря младенцев», - уточнила она.

По сообщению Ембергеновой, Казахстан практически выполнил взятые международные обязательства по достижению 4 из 5 Целей развития тысячелетия ООН: снижены материнская и детская смертность. Достижения страны зафиксированы и признаны Межведомственной группой экспертов ООН по оценке детской смертности (МГОДС) в июне 2013 года, причем международные эксперты подтвердили правильность, достоверность и объективность регистрации материнской смертности, детской и младенческой смертности в Казахстане.

В рейтинге ГИК 2014-2015 гг. показатель младенческой смертности снизился на 17 позиций в сравнении с ГИК 2013-2014 гг.

«Данные достижения значительно улучшат позиции Казахстана в Глобальном рейтинге конкурентоспособности. Согласно стратегии ВОЗ перед странами поставлена Глобальная задача - до 2030 года снизить материнскую смертность на 2/3 после 2015 года. В основе всех наших достижений, которыми мы можем по праву гордиться, прежде всего, находятся знания, опыт, профессионализм, мастерство тысяч и тысяч медиков - врачей и медсестер, ученых и специалистов, всех тех, кто своим самоотверженным трудом дарит человеку здоровье и спасает жизнь», - резюмировала М.Ембергенова.

Источник: pharmnews.kz