Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Алматы на лечение туберкулеза затрачивается 2 млрд тенге

В Алматы уровень заболеваемости туберкулезом снизился и составил 49 человек на 100 тыс. населения, медики связывают это с высоким уровнем финансирования, на борьбу с туберкулезом город тратит до 2 млрд тенге, передает BNews.kz.

За 11 месяцев 2014 года по Алматы заболеваемость туберкулезом составила 49,7 на 100 тыс. населения. Это наименьшее значение за 10 лет. К примеру, в 2009 году туберкулезом были больны каждые 75 из 100 тысяч жителей города. По сообщению пресс-службы медучреждений Турксибского района Алматы в течение двух последних лет врачам удалось уменьшить показатель заболеваемости этим недугом почти на 15 процентов - 10% в 2013-м и 4.9% в текущем году.

Причины в улучшении финансирования этой отрасли здравоохранения в Алматы: в период с 2011 по 2014 годы объем финансирования увеличился с 1 млрд 671 тыс. тенге до 2 млрд тенге. Но также улучшается и уровень оказания медуслуг: медиков постоянно обучают и повышают их квалификацию, на выездные семинары приглашаются фтизиатры и торокальные хирурги из зарубежных клиник и медицинских вузов и исследовательских центров, совершенствуются методы лечения и диагностики. К примеру, в Межрайонном противотуберкулезнзном диспансере используется так называемая молекурярно-генетическая идентификация возбудителя туберкулеза. Этот анализ гораздо быстрее классического (бакпосева) – вместо 3-х месяцев результат можно получить за два дня, в пробах будут обнаружены даже не сами палочки Коха, а следы их ДНК.

По статистике в России и Казахстане примерно 80% населения инфицированы, то есть являются носителями возбудителя туберкулеза. И 5% из них заболевают. Причем, кроме экзогенного способа, когда заражение происходит при контакте с больным открытой формой туберкулеза, существует еще эндогенный: возбудитель просто будто просыпается в определенный момент, когда ослаблен иммунитет или на состояние здоровья повлияли какие-то другие болезни.

Источник: pharmnews.kz