Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Персонал поликлиник Алматы обучат европейской практике оказания медицинской помощи

В Алматы запускается пилотный проект по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи и  реформированию патронажной службы. Он рассчитан на 2015-2017 годы, сообщает пресс-служба КазМУНО.

Инициаторы проекта - Министерство здравоохранения и социального развития РК и Казахский медицинский университет непрерывного образования  (КазМУНО) - координатор последипломной подготовки специалистов для практического здравоохранения РК. Активное участие в нем принимает управление здравоохранения Алматы. Цель - совершенствование оказания первичной медико-санитарной помощи и организация эффективной системы патронажных посещений прикрепленного населения путем трансфера лучших европейских практик.

На сегодня КазМУНО вместе с управлением здравоохранения Алматы уже начали пилотный проект в двух поликлиниках города: № 17 и № 5. В рамках сотрудничества первым делом проводится анализ их кадровых ресурсов. Также изучается состояние первичной медико-санитарной помощи и патронажной службы прикрепленному населению, соответствие действующих регламентирующих документов европейским стандартам. В этом деле большую помощь оказывают привлеченные зарубежные консультанты из Университета JAMK (Финляндия), Университета Данди (Великобритания), Института патронажных медсестер (Великобритания) и ЮНИСЕФ.

В течение трех лет группа экспертов из ведущих специалистов Управления здравоохранения Алматы, КазМУНО и ряда зарубежных отраслевых вузов будет работать непосредственно в поликлиниках города. Большое внимание будет уделено работе врачей общей практики, медсестер и реформированию патронажной службы. Опыт европейских стран показывает: во главу угла нужно ставить обучение и повышение квалификации врачей общей практики и медработников, выполняющих основную нагрузку в оказании эффективной медпомощи населению.

В рамках проекта будут разработаны новые должностные инструкции для врачей и медсестер, составлены специальные учебные программы для непрерывного профессионального развития персонала поликлиник, определены индикаторы качества их работы для мониторинга и контроля. Такие специалисты смогут пройти обучение, и на рабочем месте, и на базах ведущих зарубежных центров. Они  станут специалистами, отвечающими  современным требованиям, а выработанная модель ПМСП будет распространена на другие амбулаторно-поликлинические организации РК. И в скором времени во всех амбулаториях страны медуслуги будут оказывать в соответствии с лучшей европейской практикой.

Источник: pharmnews.kz