Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Казахстане после лечения рака женщины смогут иметь детей

В Институте репродуктивной медицины 3 женщинам с онкологическими заболеваниями успешно провели первые операции по восстановлению репродуктивного здоровья. После прохождения лечения от рака они смогут иметь детей.

Актуальность операций по криоконсервированию ткани яичников у онкологических больных заключается в том, что за последние годы отмечается рост случаев выявления злокачественных новообразований у молодых женщин, не успевших реализовать свою репродуктивную функцию.

Применяемые методы лечения рака, такие как химиотерапия, лучевая терапия оказывают гонадотоксическое действие (действие химических веществ, проявляющееся в нарушении овариально-менструальной функции). Женщины не вынашивают детей, появляется бесплодие.

Для внедрения инновационного метода в Институт репродуктивной медицины были приглашены специалисты из Университетской клиники Японии. Лапароскопичесий забор яичниковой ткани и криоконсервация проводились японскими профессорами совместно с казахстанскими специалистами. Операции сделаны 3 пациенткам перед предстоящей химиотерапией.

Аутотрансплантация размороженной ткани яичника будет проводиться по выздоровлению женщин в соответствие с заключением врачей-онкологов.

Профессор Нао Сузуки, проводивший операцию совместно с отечественными хирургами, отметил: «Долг каждого врача-онколога информировать своего пациента о всех возможных последствиях лечения химиолучевой терапией и рассказать о методах сохранения репродуктивных функций. На сегодняшний день медицина способна предложить новейшие решения. Мы рады, что Казахстан идет в ногу со временем».

Директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева в свою очередь подчеркнула: «Это наша миссия помочь онкобольным сохранить репродуктивную функцию и иметь своих детей, вопреки всему, что им пришлось перенести. Мы гордимся, что в Казахстане это стало реальностью. Данная помощь онкобольным в нашем институте будет осуществляется на безвозмездной основе. Проект является исключительно благотворительным».

Первый ребенок после пересадки размороженной криоконсервированной ткани яичника был рожден в 2004 году у женщины, спустя 6 лет после окончания лечения лимфомы Ходжкина в Бельгии. Благодаря применению этого метода в мире на свет появились уже 40 детей.

Источник: pharmnews.kz