Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Половина граждан Казахстана ничего не делает для поддержания здорового образа жизни - Ю. Синявский

В Алматы состоялся круглый стол, инициированный Ассоциацией «Здоровье народа вне возраста», в ходе которого научные и общественные организации страны обсудили ряд рекомендаций по продвижению сбалансированного питания и здорового образа жизни для дальнейшего представления их в Министерство здравоохранения и социального развития РК.

Платформой для обсуждений стало проведенное ранее данной ассоциацией масштабное республиканское исследование, по итогам которого была выявлена тенденция разбалансированности питания у граждан страны. То есть в рационе преобладают углеводы, отмечается «сухоедение» вкупе с низким уровнем физической активности, все это создает предпосылки для развития ожирения и различных болезней.

«Практически половина граждан страны ничего не делает для поддержания здорового образа жизни. Питьевой режим недостаточен, тогда как норма потребления воды, установленная Европейским управлением по безопасности продуктов, - около 2,5 литра в день на человека. Дневной рацион казахстанцев составляют в основном мясо и мучные изделия с явным преобладанием углеводов. Все это ведет к избыточной массе тела, риску развития диабета и сердечнососудистых заболеваний», - отметил вице-президент Казахской академии питания, доктор биологических наук, профессор Юрий Синявский.

Руководитель Центра диабета при КазНМУ им. С.Асфендиярова Жанай Аканов считает, что нужно всемерно способствовать повышению уровня знаний населения о здоровом образе жизни, активно задействовать социальную рекламу, подключать бизнес к созданию и развитию необходимой инфраструктуры для занятий спорта и многое другое.

Участники круглого стола выработали предварительные шаги по решению озвученных проблем, одним из которых является подготовка совместных рекомендаций Казахской Академии питания, Центра диабета, КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова и других организаций для внесения в новую редакцию программы «Саламатты Қазақстан 2016-2020».

Автор: Турысбеков Ерден

Источник: pharmnews.kz