Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Алматы справки в медучреждениях стали дешевле

Расценки на справки наркологического и психоневрологического диспансера в Алматы снижены. Об этом на заседании общественного совета сообщил руководитель управления государственной службы и профилактики коррупции департамента агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы Геннадий Данияров, передает корреспондент BNews.kz.

«Расценки на справки наркологического и психоневрологического диспансера снижены, по результатам проведенной проверки департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы на предмет обоснованности расценок на платные услуги медучреждений. Также рассматривается предложение об отмене платы за получение данных услуг, и их перевода на электронный формат. Напомним, что данные справки требуются от граждан страны для поступления на работу», - сказал Г.Данияров.

«По результатам анализа произведен перерасчет стоимости государственных услуг в сторону уменьшения, от 500 тенге до 250 тенге, от 250 тенге до 150 тенге, соответственно. Кроме того, из прейскуранта цен наркологического диспансера исключена стоимость 1200 тенге, как необоснованная. Также отменены приказы вышеуказанных диспансеров, на основании которых от граждан требовалось предъявление дополнительных документов, таких как военный билет и адресная справка», - сообщил он.

При этом Г.Данияров отметил, что на данный момент в ряде регионов страны также снижена стоимость на некоторые платные услуги медучреждений.

«Вместе с тем установлено, что в период с 1 августа 2014 года по 1 марта 2015 года, психоневрологический диспансер оказал платные услуги 78 353 гражданам на сумму 19 441 120 тенге, наркологический диспансер - 71 517 гражданам, на сумму 36 697 972 тенге. В целях минимизации условий, создающих коррупционные риски, процедура взимания дополнительных сумм с граждан исключена», - подчеркнул он.

По его словам, для устранения административных барьеров внесено предложение об отмене платной основы оказания указанных государственных услуг наркологическим и психоневрологическим диспансерами. Также было предложено в дальнейшем перевести данные услуги на веб-портал электронного Правительства Республики Казахстан, аналогично государственной услуге «Выдача адресных справок с места жительства», оказываемой ЦОНами страны.

«На сегодняшний день для минимизации условий создающих коррупционные риски проводится анализ государственных услуг, которые могут быть переведены в электронный формат, работа в данном направлении будет продолжаться», - заключил Г.Данияров.

Источник: pharmnews.kz