Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Казахстан - первая страна в мире по пересадке искусственного сердца III поколения - Юрий Пя

Казахстан первая страна в мире, которая применила искусственное сердце последнего третьего поколения. За год в Казахстане было проведено 32 пересадки искусственного сердца HeartMateIII, сообщил председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя в ходе мастер-класса по внедрению методики одной из уникальных операций по установке искусственного сердца, передает корреспондент BNews.kz.

«Отличие третьего поколения заключается в том, что кровообращение приближено к естественному кровообращению. Там есть пульс. Если у предыдущих искусственных сердец и желудочков пульса не было, то у этого поколения есть пульс. Это очень большое достижение, потому что технически сделать пульсирующий кровоток очень сложно», - заявил Ю.Пя.

Стоит отметить, что такие сложные операции делаются в Казахстане бесплатно. Государство оплачивает тяжело больным пациентам весь операционный процесс.

«В среднем, такая операция стоит от 250-300 тысяч долларов, то есть государство оплачивает на пациента такие суммы. К нам приезжают оперироваться и граждане других стран, из разных точек мира, для которых такая операция будет проводиться уже платно», - уточнил он.

Как сообщил главный кардиолог страны, в Казахстане начиная с 2011 года, именно в этом году центр начал применять данную методику, было проведено более 150 операций.

«Более 150 операций сделано по пересадке искусственно сердца, начиная с 2011 года. Вы можете себе представить какие средства затрачивает государство на здравоохранение. Хочу порадовать всех казахстанцев, что для нас это большая гордость, что нас признали, к нам приезжают учиться и переменять опыт врачи из других стран. Благодаря политике Президента и правительства, у нас очень благоприятные условия для внедрения инновации и бизнеса. Мы можем внедрять такие технологии не смотря на какие-либо экономические мировые изменения», - заключил Ю.Пя.

Источник: pharmnews.kz