Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Казахстане впервые провели уникальную операцию на головном мозге

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Впервые в Центральной Азии в Астане ведущими врачами Национального центра нейрохирургии совместно с профессором из Германии Валтером Штумером была проведена операция микрохирургическое удаление злокачественной опухоли головного мозга с применением интраоперационной флуоресценции.

Как сообщили в пресс-службе медучреждения, интраоперационная флуоресцентная навигация используется при хирургическом лечении опухолей головного мозга, выявления (свечения) опухолевой ткани. В целях хорошего обзора оперируемого участка, пациент за несколько часов до операции, принимает специальный раствор с препаратом. Данный препарат, проникает в опухолевую клетку и флуоресценцирует в определенном световом диапазоне, то есть злокачественная опухоль подсвечивается синим цветом, а здоровые клетки остаются красными. Эта методика дает возможность нейрохирургу более радикально удалить опухоли, не повреждая жизненно важные структуры мозга. 

Со слов заведующего отделением патологии центральной нервной системы Нуржана Рыскельдиева, в текущем году врачи Национального центра нейрохирургии проходили обучение в Германии по медицинской технологии «Микрохирургическое удаление глиомы головного мозга с применением интраоперационной флуоресценции», которую внедрили теперь и в центре нейрохирургии.  Преимущество и новизна данного метода заключается в применении интраоперационной флуоресценции, что позволяет увеличить радикальность резекции злокачественных опухолей по сравнению с традиционной микрохирургией и увеличить безрецидивную выживаемость пациентов.

На сегодняшний день первичные опухоли центральной нервной системы составляют около 2% от всех опухолей и занимают первые строки в структуре смертности среди людей в рамках онкопатологии. Из них около 60 % первичных опухолей головного мозга представлены различными глиомами, 55-60% из которых являются злокачественными. В 1998 году немецкий профессор Вальтер Штуммер начал разработку интраоперационной флуоресцентной навигации, и только в 2009 году этот вспомогательный метод начал впервые применяться в странах Европы. Сегодня интраоперационная флуоресцентная навигация является следующим шагом в развитии нейроонкологии. Она признана в США, Канаде, Австралии, Японии, теперь уже и в Казахстане.

Источник: inform.kz