Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Мажилис одобрил законопроект «Об обязательном социальном медстраховании»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ  - Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект "Об обязательном социальном медицинском страховании", сообщает корреспондент агентства из Парламента.

Законопроект направлен на внедрение обязательного социального медицинского страхования - механизма солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье, внедрение современных рыночных механизмов в области здравоохранения.

Согласно законопроекту для аккумулирования обязательных платежей и закупа медицинских услуг будет создан Фонд социального медицинского страхования в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества. Учредителем и единственным акционером Фонда выступит Правительство РК.

В рамках обязательного социального медицинского страхования всем гражданам республики и оралманам будет предоставляться гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, финансируемый за счет ежегодного внесения средств республиканского бюджета, отчислений работодателей, взносов граждан в Фонд.

«Вы, наверное, знаете, что в течение 3-х лет Министерство здравоохранения проводило работу совместно с экспертами из всемирного банка. За этот период изучили модели более 57 стран и рассмотрев все эти модели, определили сейчас мы совместно с экспертами, что для Казахстана своя модель - казахстанская модель, которая будет включать три вида пакетов. В целом в мире есть смешанные пакеты. Мы исходили и из своей специфики тоже», – отметила министр здравоохранения и социального развития РК  Тамара Дуйсенова, отвечая на вопрос: «Сколько времени министерство разрабатывало законопроект об обязательном социальном медицинском страховании?» 

Также в законопроекте определены размеры отчислений работодателей, подлежащие уплате в Фонд, которые составят: 2% от объекта исчисления отчислений - с 1 января 2017 года, 3% - с 1 января 2018 года, 4% - с 1 января 2019 года и 5% - с 1 января 2020 года.

Статьей 28 законопроекта установлены размеры взносов работников, подлежащие уплате в Фонд, которые составят: с 1 января 2019 года - 1% от объекта исчисления взносов, с 1 января 2020 года - 2%.

При этом размер взноса индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско- правового характера, составит: 2% от объекта исчисления взносов в 2017 году, 3% - в 2018 году, 5% - в 2019 году и 7% с 2020 года.

Освобождается от уплаты взносов в Фонд определенная категория граждан и оралманов, относящаяся к социально уязвимым слоям населения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов, медицинская помощь которым будет предоставляться за счет средств государства.

Кроме того, статьей 29 законопроекта устанавливается, что ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений и взносов, не должен превышать пятнадцатикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В случае, если объект исчисления отчислений и взносов за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете, и действующего на 1 января соответствующего финансового года, отчисления и взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

Согласно статье 34 проекта закуп у субъектов здравоохранения услуг по оказанию медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования будет осуществляться на основе принципов, учитывающих их конкурентные преимущества и качество услуг.

При этом субъекты здравоохранения, прошедшие аккредитацию, а также имеющие опыт представления соответствующих норм медицинской помощи на территории Республики Казахстан непрерывно в течение трех лет, предшествующих месяцу, в котором осуществляется закуп услуг, будут иметь преимущественное право на заключение договора.

"С учетом изложенного Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса считает возможным внести данный законопроект на рассмотрение пленарного заседания Мажилиса Парламента Республики Казахстан с рекомендацией его одобрения в первом чтении", - говорится в заключении.

Источник: inform.kz