Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В детской больнице Тараза открыли первую в Казахстане «операционную будущего»

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В областной детской больнице начала работать современная интегрированная операционная OR1, сообщили в пресс-службе управления здравоохранения акимата Жамбылской области.

«Это большое и значимое событие для  нашего региона, - прокомментировал руководитель областного управления здравоохранения Ерлан Масалимов. - Уникальную операционную называют «операционной будущего». Лазеры, операционные столы, источники освещения, цифровое документирование, хранение данных и технологии организации телеконференций - всё это управляется из одного места, в пределах стерильного помещения. На сегодня в Казахстане установлено всего 10 таких операционных. В областных детских больницах это первая операционная, позволяющая проводить высокотехнологичные оперативные вмешательства на месте».

Проект, являющийся современным этапом развития хирургической службы Тараза в области детской хирургии, профинансирован областным бюджетом. Оборудование OR1 закуплено у ведущего производителя - компании Karl Storz.

Как пояснил Е. Масалимов, данная операционная дает много возможностей в налаживании хирургического процесса, обеспечивая эргономичность, экономичность и интеграцию в мировую информационную сеть.

«Это позволяет хирургам обмениваться информацией с операционными бригадами всего мира, наладить консультационный и обучающий процессы, возможно дистанционное обучение и консультирование. Кроме того, интегрированная операционная позволяет проводить учебный процесс, используя возможности выхода в Интернет. Эргономичность заключается в том, что оборудование располагается на хирургических консолях и позволяет убрать с пола все провода, препятствующие свободному и безопасному передвижению хирургической бригады по операционной. Эргономичное расположение оборудования дает возможность подготовить операционную к следующей операции в течение 10-15 минут, позволяя увеличить количество операций, выполняемых за день, до 10-ти», - отметил руководитель областного управления здравоохранения Е. Масалимов.

Источник: inform.kz