Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Закон об обязательном медстраховании охватывает все население Казахстана

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» охватывает все население Казахстана и предусматривает распределение ответственности за здоровье граждан между государством, работодателем и самими гражданами.  Казахстанцы будут иметь право на получение двух пакетов медицинской помощи. 

Это гарантированный государством базовый пакет медицинской помощи, доступный для всех граждан Казахстана и финансируемый из республиканского бюджета, и дополнительный пакет медицинской помощи, который предоставляется в рамках обязательного социального медицинского страхования и будет доступен только для участников системы медицинского страхования. 

При этом, государство сохраняет объем средств, направляемых сегодня на финансирование системы здравоохранения, а взносы, поступающие от работодателей и работников, будут дополнительным источником для расширения бесплатно предоставляемых населению лекарственных средств, увеличения количества врачей общей практики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, расширения высокоспециализированной медицинской помощи и т.д.

Для  реализации закона будет создан Фонд социального медицинского страхования, активы которого сформируются за счет взносов  государства (7%), работодателей (7%) и работников (2%). Сохранность средств фонда будет обеспечиваться государством.Следует отметить, что от уплаты взносов в Фонд социального медстрахования будут освобождены 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения. Их численность составляет более 8 млн. человек, или 52 % от общей численности населения.

Для непродуктивно самозанятого населения, которое не является участником системы, до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета, но плановую помощь эта категория населения может получить только в случае участия в системе или на платной основе.

Источник: inform.kz