Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

6 медорганизаций Казахстана получили высшую категорию аккредитации - РЦРЗ

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Центр аккредитации Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) опубликовал результаты аккредитации медицинских организаций по итогам 2015 года.

Как сообщает РЦРЗ, высшую категорию аккредитации сроком на 3 года получили следующие медучреждения: Национальный научный медицинский центр, Национальный научный центр материнства и детства, Национальный научный кардиохирургический центр в г.Астана, «Центр матери и ребенка» в г.Усть-Каменогорск, многопрофильная клиника Sofie Medgroupe в г.Актау и Центр ЭКО в г. Алматы.

В целом, по данным центра, пройти через добровольную процедуру проявили желание 241 поликлиника и больница: из них - 202 государственных, 39 - частных медорганизаций.

Для проведения внешней комплексной оценки были привлечены 235 экспертов из числа сотрудников Комитета контроля качества медицинской и фармацевтической деятельности (ККМФД) МЗСР РК, территориальных департаментов комитета, Центра аккредитации РЦРЗ, специалистов практического здравоохранения, прошедших специальную подготовку.

Аккредитация проходила по обновленной методике оценки (на основании приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 10 марта 2015 года «Об утверждении Правил аккредитации в области здравоохранения» № 127), согласно которой присуждаются три категории аккредитации: вторая, первая, высшая.

Согласно данным РЦРЗ, по результатам аккредитации 232 медицинским организациям присвоен статус аккредитации, в том числе: вторая категория аккредитации - 142 медорганизациям, первая категория аккредитации - 84 медорганизациям, высшая категория - 6 медорганизациям, не аккредитованы - 9 медорганизаций.

«Вместе с тем, 4% медицинских организаций, участвовавших в аккредитации, не смогли доказать свое соответствие предъявляемым требованиям стандартов. В основном в них выявлены проблемы, связанные с риск-менеджментом, внедрением 6 международных целей безопасности пациентов, стандартизацией клинических и неклинических процессов и т.д.», - пояснили в РЦРЗ.

Аккредитация для медицинской организации - официальное признание того, что учреждение имеет все условия для приема и лечения пациентов. Она направлена на улучшение системы здравоохранения. Комплексная оценка проводится по следующим направлениям: руководство, управление ресурсами, управление безопасностью, лечение и уход за пациентом.

По словам руководителя Центра аккредитации Ботагоз Каупбаевой, успешное прохождение аккредитации является одним из критериев получения государственного заказа на оказание медицинских услуг.

С начала года Центр аккредитации РЦРЗ проводит предаккредитационную подготовку медицинских организаций. Для подготовки медучреждений к данной процедуре консультантами Центра используются новые современные технологии обучения с учетом рекомендации международных экспертов.

Источник: inform.kz