Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Две чашки кофе в день могут вылечить рак молочной железы

Употребление кофе может снизить риск рецидива (повторной острой формы) рака молочной железы среди пациентов, принимающих широко используемый в медицине США препарат тамоксифен, докладывают результаты исследования Университета Лунда в Швеции.

Пациенты, которые принимали противозачаточные таблетки вместе с двумя или более чашками кофе в день, сообщили о менее чем вполовину меньшей скорости рецидива рака по сравнению с теми, кто не пил кофе и/или не употреблял тамоксифен.

Команда из более чем 600 больных раком молочной железы из южной Швеции исследовались в среднем в течение пяти лет. Около 300 из них принимали тамоксифен. Препарат в форме применения общей гормональной терапии после хирургии рака молочной железы снижает риск возникновения новых опухолей путём блокирования рецепторов эстрогена. А вот как именно кофе взаимодействует с лечением, пока непонятно.

"Одна из теорий, над которой мы работаем с тамоксифеном, заключается в том, что кофе активирует тамоксифен и делает его более эффективным" - говорит Мария Симонссон, докторант в области онкологии в Университете Лунда.

Исследователи из этого университета ранее уже докладывали предположения о том, что кофе связан с уменьшением риска развития некоторых видов рака молочной железы. Кофеин также препятствует росту раковых клеток. Последние работы, включившие роль кофе в предупреждении и лечении рака, подчеркивают необходимость дальнейших исследований.

"Мы хотели бы знать больше о том, как образ жизни может взаимодействовать с лечением рака молочной железы" - говорит Елена Джернштром, доцент кафедры экспериментальной онкологии в Университете Лунда

Источник: kazmedicine.kz