Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В 2018 году медицинский бизнес Казахстана будет работать по правилам Таможенного союза

С 2018 года медицинский бизнес Казахстана будет работать по правилам Таможенного союза. Об этом сообщил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Нуржан Алибаев  на выездном совещании ТОО «СК-Фармация» на тему «Лекарственное обеспечение населения в рамках ГОБМП: вопросы поставок ЛС, ИМН в медицинские организации», передает BNews.kz. Суть этого мероприятия состояла в том, чтобы понять, как наладить бесперебойное обеспечение лекарственными средствами.

По словам модератора совещания председателя правления ТОО «СК-Фармация» Нуржана Алибаева, в Казахстане насчитывается 1107 медицинских учреждений, куда необходимо доставлять лекарственные средства. Сотрудники «СК-Фармация» в этом году посетили 14 областей Казахстана и два города. Результаты командировки в регионы и определили повестку совещания:

1. Бесперебойная доставка лекарственных средств и их качество,

2. Вопросы логистики,

3. Дебеторская задолженность,

3. Планирование заказов,

5. Перспективы деятельности «СК-Фармация».

Нуржан Алибаев отметил положительную тенденцию в работе отечественных производителей лекарственных средств, например, в части модернизации производства. Однако выделил основные проблемы, среди них своевременная доставка и качество лекарственных средств.

С большим докладом выступил Нурсултан Избагамбетов, управляющий директор ТОО «СК-Фармация». Он тут же отметил, что главное беспокойство вызывают отказы от заказов, которые делают медицинские учреждения. Нурсултан Избагамбетов привел примеры медицинских учреждений, которые плохо планируют свою работу. Например, НИИ кардиологии и внутренних болезней в сентябре 2015 года заказал препарат «инфликсимаб» в количестве 50 флаконов, но уже в феврале 2016 года отказался от 40 флаконов этого препарата, и тут же в марте снова сделал заказ уже на 70 флаконов. А вот ГКП на ПХВ «Центр перинатологии и детской кардиохирургии» отказался от лекарственных средств на сумму 9,8 миллиона тенге, и тут же делает дополнительный заказ на сумму 9,3 миллиона тенге. И таких печальных примеров немало. Измагамбетов добавил, что на выполнение дополнительной заявки уходит от 3 до 4 месяцев.

Кроме того, при заказе «СК-Фармация» требует от производителя соблюдать срок хранения лекарств - 14 месяцев, а это означает, что если заказ был ориентирован на конец года, то ждать заказа в середине или начале года нельзя.

Еще одна серьезная проблема, которую отметил Нурсултан Избагамбетов, это побочное действие лекарственных средств, когда лекарства либо не действуют, либо могут даже привести к летальному исходу. Информацию для аналитики присылают медицинские учреждения, это так называемые «карты-сообщения». Это касается в основном отечественных производителей, в также фармацевтов Китая и Индии. Такие карты-сообщения очень важны, потому что иначе вся вина может быть возложена на врачей клиники, в то время, когда есть возможность доказать, что проблема в побочных действиях лекарственных препаратов и в их качестве или в отсутствии их действия. То есть фармнадзор важен и для самих врачей, и для пациентов.  

Второй докладчик, управляющий директор ТОО «СК-Фармация» Ботагоз Жакселекова сообщила о том, что неправильное планирование работы медицинских заказов оборачивается потерей государством огромных налоговых средств. В частности, в прошлом году государство недополучило 25 миллиардов тенге. Кроме того, Жакселекова проинформировала аудиторию о том, как «СК-Фармация» планирует оптимизировать работу медицинских учреждений и дистрибьюторов, которая позволит снизить риски незапланированных заказов и отказов, а также повышения объема поставок за счет сокращения контрафакта и повторного оборота лекарств.

Источник: bnews.kz