Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Астане обсудили вопросы сотрудничества РК и Финляндии по развитию медобразования

Сегодня в столице Казахстана прошел круглый стол, в ходе которого участники обсудили вопросы казахстанско-финского сотрудничества по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, их роли в системе здравоохранения, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе мероприятия вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, отметил, что усовершенствование системы подготовки медицинских кадров на основе международных стандартов, в особенности специалистов сестринского дела, будет способствовать повышению качества оказываемой медпомощи населению Казахстана.

В рамках круглого стола директор РГКП «Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников» Найля Рузденова, директор ГККП «Медицинский колледж» акимата г. Астана Акбала Саржанова, председатель правления Университета прикладных наук JAMK Аила Палониеми и председатель правления Университета прикладных наук Lahti Кари Салми подписали Меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве по развитию здравоохранения и сестринского дела.

Данный документ предусматривает сотрудничество сторон по следующим направлениям: улучшение менеджмента в организациях медицинского образования; повышение эффективности образовательных программ и потенциала педагогических кадров; развитие материально-технических и информационных ресурсов.

«Касательно сотрудничества с финскими партнерами, в части медицинского образования я бы хотела сказать, что на это есть достаточно веские причины, поскольку Финляндия славится своим образованием, в том числе медицинским. Когда мы выбираем партнера для нас очень важно, чтобы эта страна и эта система представляла лучшие международные стандарты. Финская сторона была выбрана не зря, поскольку опыт развития именно сестринского персонала в медицинском образовании и вообще в системе здравоохранений, у них достаточно большой. Нужно сказать, что  сегодня это одна из стран, которая имеет самый, наверное, передовой опыт в Европе по развитию медсестринского персонала», - сообщил журналистам директор департамента науки и управления человеческими ресурсами МЗСР РК Айгуль Тагаева.

Как сообщалось ранее, 10 медколледжей Казахстана будут реорганизованы в высшие медицинские колледжи, в том числе 6 в 2016 году и 4 в 2017 году. В этих учебных заведениях будет внедрена программа прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело», разработанная с участием финских экспертов.

«Сегодня мы подготовку медицинских сестер выстроили таким образом, чтобы медсестра была готова к современным процессам. В первую очередь это, конечно, трансформация образовательных программ с участием финских партнеров мы трансформировали образовательную программу. Сегодня мы уже готовы к ее утверждению, в которой, действительно, делается упор на дуальную подготовку, более практико-ориентированная подготовка. Очень важное направление здесь, это подготовить не только инфраструктуру, материально-техническую базу, но и преподавательский состав мед колледжей, чтобы они могли обучать сестер новой информации. Здесь тоже было приложено много усилий. У нас сегодня есть 6 пилотных колледжей, на базе которых с 2014 года реализуется экспериментальная программа по подготовке прикладных бакалавров. Сегодня мы можем сказать, что этот проект достаточно успешно реализуется. Поскольку у нас уже есть отзывы от работодателей», - сообщила А.Тагаева

Напомним, реализация проекта по внедрению прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» начата Министерством здравоохранения и социального развития РК (далее - МЗСР РК) в 2014 году в экспериментальном режиме на базе 6 государственных медицинских колледжей (Медицинский колледж г. Астана; Кокшетауский медицинский колледж; Кызылординский медицинский колледж; Павлодарский медицинский колледж; Республиканский колледж по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников; Западно-Казахстанский медицинский колледж).

В рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы специалистами МЗСР РК совместно с коллегами из университетов прикладных наук JAMK и Lahti была разработана Дорожная карта по модернизации системы сестринского образования в РК на 2016-2019 годы.

Программа прикладного бакалавриата предусматривает принципы дуального обучения в соответствии с европейскими директивами, в т.ч. реализацию производственной практики на клинических базах под руководством квалифицированного наставника в объеме не менее 60-70% от общего количества часов обучения (срок обучения 3,5 года). Данная программа широко распространена в странах Евросоюза и направлена на подготовку высокопрофессиональных медицинских сестер с усиленной практической подготовкой.

Выпускники высших медицинских колледжей прикладного бакалавриата по специальности «Сестринское дело» будут обладать профессиональными навыками для проведения сестринского приема, предусматривающего доврачебный осмотр больных, постановку предварительного диагноза, направление на консультацию к узким специалистам, патронаж детского и взрослого населения, выписку рецептов под контролем врача.

Источник: bnews.kz