Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Елжан Биртанов назвал причины повышения цен на лекарства

Повышение цен на лекарства обуславливаются тем, что значительное количество лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения в Казахстане не производятся по разным причинам, сказал вице – министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов в ходе брифинга в правительстве РК, передает BNews.kz.

 

«С целью обеспечения доступности и качества лекарственных препаратов министерством проводится ряд мероприятий, прежде всего, это вопросы, связанные с обеспечением качества (лекарств – ИА) на въезде в страну, т.е. процедура регистрации. При процедурах регистрации у нас есть специально разработанная нормативно-правовая база, существует национальный центр экспертизы и здесь же помимо вопросов контроля качества происходит работа по анализу цен на мировых рынках. С этого года мы внедрили в Казахстане референтное ценообразование для тех препаратов, которые закупаются, централизовано в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - сказал Е.Биртанов.

По словам вице-министра, в этом году за счет централизованного закупа удалось достичь существенной экономии.

«При этом основной отягощающий фактор, то, что значительное количество лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения в нашей стране не производятся по разным причинам и, разумеется, всегда есть вопрос стоимости. В связи с тем, что это импортная продукция. Для регулирования этого вопроса, мы в этом году переходим на долгосрочные контракты с зарубежными производителями, где цена фиксируется, цена держится в срок действия контрактов. Разумеется, идет поддержка отечественных товаропроизводителей. Сегодня их доля в общем закупе лекарственных препаратов существенно растет, по лекарствам они достигли 26% в централизованном закупе. Это позволяет нам достигать стабильности цен в тенге у отечественных производителей», - добавил Е.Биртанов.

Источник: bnews.kz