Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

За последние 5 лет в Казахстане проведено более тысячи трансплантаций органов

Сегодня в Казахстане на 1 млн человек нуждаются в пересадке почек 1300 человек, печени – около 1 тыс человек, сердца – 1140 человек, передает корреспондент BNews.kz.

За последние пять лет в Казахстане было проведено более 1 тыс трансплантаций органов от родственных и посмертных доноров. Чаще всего проводится пересадка почек - 793 случая. 170 раз провели операции по пересадке печени и 41 раз – по пересадке сердца.

«Любой консервативный вид лечения, в том числе и диализ, предназначен для того, чтобы довести пациента до трансплантации органа. Многие пациенты центра привязаны к этим аппаратам. После пересадки почки они могут жить полноценной жизнью. В современном мире трансплантология – один из ключевых показателей состояния здравоохранения в стране. Сегодня в Казахстане на 1 млн человек нуждаются в пересадке почек 1300 человек, печени – около 1 тыс человек, сердца – 1140 человек», - отметил доктор медицинских наук, профессор Болатбек Каюпов.

Профессор НИИ кардиологии и внутренних болезней Болатбек Каюпов считает, что единственным выходом для больных является трансплантация почки.

В Уральске гемодиализный центр действует на территории областной клинической больницы. Внепочечное очищения крови для пациентов проводится бесплатно. Стоимость процедур для одного человека в год превышает 5 миллионов тенге. И с каждым годом количество больных, нуждающихся в гемодиализе, увеличивается.

«Сейчас в нашем центре получают услуги гемодиализа 108 человек. Еще 8 человек пользуются перитонеальным диализом. Людей привозят сюда три раза в неделю. Процедура продолжается 4 часа. Для большинства их этих людей трансплантация почки – единственный выход вернуться к нормальной жизни», - отметил директор гемодиализного центра Темирхан Муратов.

Сами больные прекрасно понимают, что только трансплантация кардинально решит проблему почечной недостаточности, позволив вернуться к нормальной жизни.

«Я уже второй месяц получаю услугу гемодиализа. Три раза в неделю приходиться ездить в центр. Это очень тяжело. Если найдется донор, я согласен на операционное вмешательство», - говорит Сундет Хажимов.

Болтабек Каюпов считает, что в обществе необходимо пропагандировать презумпцию согласия на донорство. Тогда после смерти человека не нужно его письменного согласия на пересадку органов.

«Презумпция согласия действует в России, Австрии, Бельгии, Испании, Чехии, Беларуси и Венгрии. В Сингапуре доноров поддерживают на государственном уровне. Люди, которые согласились поделиться органами после смерти, имеют социальные льготы, а их родные после смерти родственника-донора имеют 50-процентную скидку на лечение в государственных клиниках в течение пяти лет» - отметил Б. Каюпов.

В Казахстане операции по трансплантации органов соответствуют всем мировым стандартам, а в некоторых случая даже превышают их. Трансплантации печени и почек успешны более чем в 90%

Источник: bnews.kz