Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Казахстан и Израиль будут усиливать сотрудничество в сфере госслужбы

Сельское хозяйство, инновации и здравоохранение - главные направления казахстанско-израильского сотрудничества сегодня обсуждали в Акорде. Исторический визит. Премьер-Министр Израиля впервые за все время дипломатических отношений посещает Казахстан.

Теплый прием Астана Беньямину Нетаньяху устроила в буквальном смысле. Столбик термометра в эти декабрьские дни был стабильно в районе нуля. По высокому протоколу официальный визит прошел и в резиденции Президента - гвардейцы, президентский оркестр и красная ковровая дорожка. 270 совместных предприятий зарегистрировано на территории нашей страны. А совместный товарооборот в этом году составил 237 миллионов долларов. Мало того, что это меньше, чем в прошлом году, эти показатели в принципе не самые лучшие.

Три кита дальнейшего сотрудничества: сельское хозяйство, здравоохранение и инновации. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - У нас уникальные условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса, а у Израиля есть передовые технологии, мы с вами подробно обсудили этот вопрос. Я благодарен, что мы создадим совместную комиссию, отработаем конкретные договоры по этому вопросу.

Переработка всех видов продуктов, экономное орошение земли, это то, что мы хотели бы перенять у вас в порядке опыта. Израиль является мировым лидером в области инноваций и передовых технологий.

А Казахстан обладает богатыми сырьевыми ресурсами. То есть по программе «Ресурсы в обмен на инвестиции и технологии» мы тоже с вами сегодня обговорили этот вопрос, по каким направлениям. Договорились, что прибудет специальная группа экспертов в наше Министерство, и мы начнем готовить такое соглашение. А еще израильские новаторы предлагают нашим ученым программы повышения квалификации. Принципы работы «Силиконовой долины», которые они внедрили у себя, говорят, могли бы пригодиться и в Казахстане. Биньямин Нетаньяху, Премьер-Министр Государства Израиль: - Очень важно отметить, что Израиль обращал внимание на работу в Кремниевой долине в США.

Мы получили огромный опыт в работе с американскими стартапами, и смогли все это дублировать и создать израильские стартапы. Поэтому мы уже обсуждали отправку на несколько лет группы казахстанцев для того, чтобы они потом вернулись в республику с бесценным опытом, чтобы дублировать создание стартапов у вас в стране. Израильская медицина - также один из бесспорных страновых брендов. Потому обсуждали сегодня и этот вопрос. Несколько казахстанских клиник, возможно, в будущем будут переданы в доверительное управление этого ближневосточного государства. К слову о доверии. Экономика - очень важный, но не самый главный принцип развития наших взаимоотношений.

Это как раз тот случай, когда сотрудничество Казахстана и Израиля - не только бизнес, но и немало личного. Биньямин Нетаньяху, Премьер-Министр Государства Израиль: - Вы видите, как лидеры мусульманских и еврейских государств пожимают друг другу руки, работают вместе, сотрудничают для достижения лучшего будущего. И я вас благодарю за то, что наши отношения с мусульманско-арабскими соседями значительно изменяются, потому что, на мой взгляд, отношения с Казахстаном были частью этого большого изменения, которого ожидал мир. Израильско-казахстанское сотрудничество - это то, что является ценным не только для наших государств, но и для всего мира.

Сейчас другие страны следуют вашему примеру. Это отличный знак надежды на будущее. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: - Особые отношения сложились между нашими странами не случайно. Им способствуют десятки тысяч израильтян, выходцев из Казахстана, которые во время войны были депортированы к нам, здесь нашли свой дом. Внимательное отношение, бережливость и они уехали на Родину и сохранили добрые отношения. Когда я приезжаю в Тель-Авив, они меня всегда встречают как родные.

Они являются сегодня и живым мостом дружбы, помогают нашему сотрудничеству. Расширить это сотрудничество могут помочь прямые авиарейсы, а также отмена виз между Казахстаном и Израилем. Подписав соглашения, меморандумы и декларации, правительства двух государств станут более активно обсуждать эти вопросы. Кроме того, документально подтверждены намерения государств усиливать сотрудничество в сфере госслужбы и индустриальных исследований.
 

Источник: 24.kz