Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

В Мангистауском перинатальном центре проводят операции в 3D-формате

В Мангистауском перинатальном центре хирургам выдали 3D-очки. Не для развлечения, а чтобы повысить качество их работы.

В центре стали проводить операции высокого уровня сложности в 3D-формате. И теперь свои возможности специалисты демонстрируют в онлайн-режиме на первой казахстанской веб-конференции врачей-эндохирургов.

Операции проводят на современном немецком оборудовании. Через разрезы не больше сантиметра врачи вводят инструменты и видеокамеру в оперируемую полость. Всё происходящее, так сказать, внутри пациента отображается на экране монитора. Хирурги-гинекологи выполняют свою работу, надев очки, похожие на те, которыми зрители пользуются в 3D-кинотеатрах. Эти очки дают объемное изображение всех органов.

Нурлан Жакиев, зав. отделением эндоскопической и реконструктивной гинекологии:

- Работая в системе обычного 2D, ты не можешь во время операции отличить – это сосуд, это мочевой пузырь, это кишка. И, соответственно, отсюда рождаются осложнения. Система 3D позволяет качественно визуализировать каждый орган, каждую структуру. Соответственно, минимизировать различные риски из-за того, что система 3D позволяет тебе видеть полноценную картинку.

В этом году исполняется пять лет, как в Мангистауском перинатальном центре открыта интегрированная операционная система. На сегодня здесь проведено более 4,5 тысяч малоинвазивных операций. Полостные практически не делают.

Трехдневная онлайн-конференция в самом разгаре. Пока одни врачи находятся, допустим, во Франции, наши казахстанские стоят у операционного стола и показывают мастер-классы заграничным коллегам. Консультируют и учатся сами. Интегрированная операционная позволяет общаться отечественным врачам с их коллегами, находящимися в любой точке мира.

Владимир Котлобовский, президент Казахстанской ассоциации эндоскопических хирургов:

- Для этого не надо никуда ездить, это раз. Во-вторых, мы за то же время можем намного больше увидеть и услышать. Потому что мы тут же переключаемся то на одну операционную, то на другую. Сравниваем, где лучше, где хуже, где кто ошибки делает, у кого надо учиться, у кого не надо повторять ошибок.

Работа в 3D – это высший пилотаж в хирургии. Всего за пару дней проведено 10 подобных операций повышенной сложности. В следующем году хирурги планируют довести эту цифру до 200.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев.

Источник: 24.kz