Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Симптомы, которые не следует игнорировать

Если что-то болит, значит, ты живешь. Мы настолько хорошо усвоили значение этих слов, что научились игнорировать многие опасные симптомы. Это может случаться с вами каждый день, но вы и не подумывали обратиться к врачу.

СЛАБОСТЬ В РУКАХ И НОГАХ

Слабость в руках и ногах или онемение лица могут быть предвестниками инсульта, особенно если эти симптомы проявляются с одной стороны тела. То же самое касается головокружения и проблем с равновесием.

Не дожидайтесь следующих признаков инсульта в виде сильной головной боли, тревоги и проблем с речью, лучше сразу вызовите скорую.

Использование препаратов для восстановления нервных клеток (ноотропил, пирацетам, церебролизин, энцефабол, Актовегин таблетки или Актовегин раствор для инъекций, болюсы хуато) и нормализации кровотока (кавинтон, винпоцетин, нимотоп) в течение 4,5 часов с момента первого симптома инсульта позволяет значительно снизить риск тяжелых осложнений.

Также есть лекарства, которые можно и нужно использовать до приезда бригады скорой помощи. Это ноотропил, пирацетам, глицин или церебролизин. Особенно важно запастись этими препаратами людям с атеросклерозом и гипертензией, им стоит быть особенно чуткими к любым изменениям своего состояния.

БОЛЬ В ГРУДИ

Пережить ноющую боль в грудной клетке – не проблема, особенно для женщин, которые даже сердечный приступ могут не заметить. А ведь боль в груди, особенно если она сопровождается покалыванием, потливостью и одышкой, может обозначать именно это угрожающее состояние.
Высокое давление и боль в грудине даже при физической активности не являются нормальным явлением. И если боль длится дольше, чем несколько секунд, а также повторяется время от времени, не медлите и обратитесь к врачу.

ОТЕК НОГ

Отек и боль в ногах могут свидетельствовать о тромбозе глубоких вен – состояния, при котором в венах (чаще в ногах и области таза) образуются сгустки крови. Они могут оторваться и перемещаться по сосудам через сердце, пока не попадет в легкие и не вызовет легочную эмболию.

Особенно часто отечность и покраснение появляется после длительного сидения или пребывания в постели. Если при этом встать и потянуть пальцы ног вверх, то появляются болезненные ощущения. Но не стоит полагаться только на это, тромбоз – серьезное заболевание, требующее профессионального лечения

КРОВЬ В МОЧЕ

Мутная моча, жжение или кровь при мочеиспускании могут обозначать наличие камней в почках. Эти кристаллы из минералов и солей путешествуют мочевыводящими путями и долгое время могут не выдавать себя ни единым симптомом. И только когда появляется режущая боль в пояснице, а кровь в моче становится заметнее, люди обращаются к врачу.

Диагностировать камни можно с помощью рентгена или ультразвука. Многие из них могут выходить вместе с мочой, что может оказаться очень болезненным процессом. А в некоторых случаях требуется операция.

Также кровь в моче без боли и других симптомов может быть признаком других болезней почек и мочеыводящих путей, вплоть до рака мочевого пузыря, а значит, лучше перестраховаться.

ОДЫШКА

Любые проблемы дыхательной системы должны получить оценку специалиста, будь это одышка, храп, хрипы или свист при дыхании.

Существует множество причин осложненного дыхания – от астмы до болезней легких и аллергии. Также в этом списке некоторые сердечно-сосудистые заболевания, аневризма грудной аорты, болезни нервной системы и онкология. А если одышка сопровождается мокрым кашлем и тем более лихорадкой, скорее всего, это бронхит или пневмония. В любом случае, у вас есть время обратиться к врачу.

Источник: 03portal.kz