Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

К чему приводит недостаток йода в организме

По данным ВОЗ порядка 30% населения находится в зоне риска по заболеваниям, вызванным йододефицитом, а свыше 0,5 млрд. жителей уже имеют признаки таких заболеваний. Около трети населения земли потребляет йод в недостаточном количестве, из них 1/3 - школьники, с риском йододефицита каждый год рождается более 35 млн. детей.

Йод очень важен для здоровья нашего организма, т.к. он обуславливает нормальную работу щитовидной железы и поддерживает гормональный баланс в организме, оказывает положительное влияние на работу мозга и обмен веществ в организме.

Нехватка этого элемента в организме приводит к проблемам с сердцем и сосудами, эмоциональной нестабильности и проблемам с кожей. Именно поэтому очень важно поддерживать необходимый уровень йода в организме. Нехватка йода в детском возрасте приводит к отставанию в развитии, как умственному, так и физическому, а при беременности - к кретинизму и отставанию физического развития.

О нехватке йода может свидетельствовать целый ряд признаков: снижение аппетита, плохое настроение, быстрая утомляемость, снижение концентрации внимания и памяти, снижение иммунитета, головные боли.

Определить нехватку йода в организме можно простым способом: нанести обычную йодную сетку на кожу плеча или предплечья. Если она пропадет в течение лишь пары часов - это будет свидетельствовать об остром дефиците этого элемента в организме, а если только через сутки, то содержание йода в организме в норме. В случае недостатка следует сразу же обратиться к врачу.

На фармацевтическом рынке в настоящее время имеется достаточно широкое количество препаратов для лечения йододефицита. В зависимости от тяжести заболевания могут быть назначены добавки и лекарства в виде таблеток и растворов.

Курс лечения может быть очень длительным - от месяца до нескольких лет. Однако всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Для профилактики йододефицита следует употреблять продукты содержащие йод - рыбу (сельдь, треску, скумбрию) и морепродукты, крупы, особенно гречку и пшено, морскую капусту, грецкие орехи, мед, йодированную соль.

Источник: 03portal.kz