Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Гемохроматоз – избыток железа в организме

Любой живой организм – это открытая система, в которой постоянно поддерживается баланс между веществами, поступающими внутрь и веществами, которые выделяются. Если этот баланс нарушается, то в функционировании организма появляются проблемы.

Железо – очень важный элемент, который принимает участие во многих процессах в нашем организме. Так этот металл входит в состав гемоглобина, белка ответственного за доставку кислорода к тканям и органам нашего организма. Если же в обменных процессах, в которых участвует железо, происходят сбои, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поговорим о заболевании, при котором железо чересчур активно всасывается организмом и накапливается во внутренних органах и тканях. Эта патология получила название гемохроматоз.

Гемохроматоз как явление

Гемохроматозом называют системное заболевание, при котором в желудочно-кишечном тракте происходит чрезмерное всасывание железа. При этом излишки этого элемента откладываются в печени, коже, суставах, поджелудочной железе, сердце, селезенке и других местах в организме. Это приводит к дегенеративным процессам в задействованных органах. В результате патология обмена железа может стать причиной развития цирроза печени, сахарного диабета, артрита и других заболеваний.

Почему возникает гемохроматоз?

Гемохроматоз принято считать наследственным заболеванием. Но это отклонение может возникать также на фоне других болезней.

Разновидности гемохроматоза

Гемохроматозы разделяют на две группы:

Первичные гемохроматозы являются наследственными. Их разделяют на несколько видов, в зависимости от того, в каком гене «записано» нарушение всасывания меди. Первичные гемохроматозы также называют пигментным циррозом печени или бронзовым диабетом.

Вторичные гемохроматозы появляются, например, после чрезмерно длительно употребления железосодержащих препаратов или при частых переливаниях крови. Рискуют заработать вторичный гемохроматоз и люди, страдающие алкоголизмом, так как алкоголь усиливает всасывание железа.

Гемохроматоз

Гемохроматоз (пигментный цирроз печени, бронзовый диабет, синдром Труазье -Ано- Шоффара, сидерофилия и др.)- общее заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа, повышенным его содержанием в сыворотке крови и накоплением

Если заболевание носит наследственный характер, к 40-50 годам организм накапливает настолько много лишнего железа, что появляются клинически признаки заболевания.

При вторичном гемохроматозе симптомы болезни могут проявляться к 25-30 годам.

Основные признаки гемохроматоза

Накопление излишков железа в организме может изменять цвет кожи, она становится грифельно-серой с коричневым оттенком. Появляются слабость и апатия. Также симптомами гемохроматоза могут быть некоторые заболевания.

К характерным симптомам гемохроматоза относят:

  • серо-коричневый цвет кожи
  • увеличение печени (гепатомегалию)
  • цирроз печени
  • сахарный диабет
  • быструю утомляемость и слабость
  • снижение давления
  • снижение веса
  • сердечную недостаточность
  • отеки и болезненность суставов
  • снижение либидо

Прогрессирующее заболевание приводит к таким серьезным осложнениям как рак печени, цирроз печени, печеночная недостаточность, аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность. Чтобы избежать развития этих грозных болезней, нарушение метаболизма железа в организме надо своевременно лечить.

Как лечить гемохроматоз?

Лечение гемохроматоза включает воздействие на организм сразу несколькими способами:

Диета. В первую очередь людям, страдающим гемохроматозом, рекомендуют ограничить в меню продукты, содержащие большое количество железа. К таким продуктам относятся красное мясо, яблоки, гранаты, свекла, гречневая крупа, красные сорта винограда, красное вино. Не только красные сорта вина, но и другие алкогольные напитки стоит исключить из рациона, так как алкоголь усиливает всасывание железа.

Флеботомия. Для уменьшения количества железа в организме делают кровопускания.Эту процедуру проводят периодически. При этом необходим постоянный контроль показателей крови, таких как гемоглобин и гематокрит.

Лекарственная терапия. Назначают препараты, которые связывают железо и помогают вывести его из организма.

Отложение железа в печени и других органах – серьезная проблема, бороться с которой нужно под постоянным наблюдением врачей. Поэтому людям, страдающим гематохроматозом, рекомендуется каждые три месяца проходить профилактическое обследование.

Если вы знаете, что кто-то из ваших родственников болел гемохроматозом, обязательно обследуйтесь на предмет возможного наличия у вас этого отклонения. Чем раньше будет выявлена проблема с всасыванием железа, тем эффективнее можно будет с ней бороться.

Следите за состоянием своего здоровья, это поможет выявлять болезни на ранних стадиях и успешно с ними бороться!

Источник: 03portal.kz