Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Ежедневная 20-минутная прогулка избавляет от сердечнососудистых заболеваний

Люди с предрасположенностью к диабету могут снизить риск сердечного приступа или инсульта, совершая ежедневную 20-минутную прогулку в течение года, установили британские ученые.

Как оказалось, дополнительные 2000 шагов в день могут снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний на 8%. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

По данным центра по контролю и профилактике заболеваний, 79 миллионов американцев имеют предрасположенность к диабету. Во всем мире от этого заболевания страдают порядка 344 миллионов человек, причем по прогнозам специалистов, к 2030 году эта цифра достигнет 472 миллионов.

“Люди с нарушенной толерантностью к глюкозе имеют повышенный риск развития сердечнососудистых заболеваний”, - комментирует доктор Томас Йейтс (Thomas Yates) из Университета Лестера.

Нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) — характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови натощак, отсутствием глюкозы в моче, как правило, не проявляется клинически и выявляется только при проведении глюкозотолерантного теста.

Известно, что нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или так называемого метаболического синдрома (комплекса нарушений функции сердечнососудистой системы, обменных процессов).

В исследовании приняли участие 9306 взрослых с нарушенной толерантностью к глюкозе и сердечнососудистыми заболеваниями (или с фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний) из 40 стран. Ученые попросили всех добровольцев посвящать физической нагрузке до 150 минут в неделю. Исследователи также отметили среднее количество шагов каждого участника в начале испытания и спустя год.

В результате было обнаружено, что среди участников, которые проходили 2000 шагов в день, риск сердечнососудистых заболеваний снижался на 8-10%, особенно если они постепенно увеличивали количество шагов.

“Полученные данные свидетельствуют, что физическая активность в группах с риском развития диабета и заболеваний сердечнососудистой системы играет немаловажную роль”, - отмечает доктор Йейтс. “Более того, изменение уровня физической активности через обычное увеличение количества шагов может значительно снизить риск сердечных заболеваний”.

Авторы также отмечают, что положительный эффект ходьбы не зависит от таких факторов, как индекс массы тела или уровень активности человека.

Источник: 03portal.kz