Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Что надо есть и пить, чтобы не допустить развития диабета

Одним из основных факторов риска возникновения сахарного диабета является ожирение.

По определению экспертов ВОЗ, "сахарный диабет – проблема всех возрастов и народов", что обусловлено его широкой географической распространенностью, исключительно быстрым ростом заболеваемости, ранней инвалидизацией больных трудоспособного возраста и высокой смертностью от его осложнений, которые, раз возникнув, постепенно прогрессируют, существенно снижая качество жизни и сокращая ее продолжительность.

Одним из основных факторов риска возникновения сахарного диабета является ожирение, и для того чтобы не допустить развития заболевания, следует придерживаться несколько правил здорового питания, а именно:

  • Важно ограничивать потребление углеводов и слишком калорийной пищи;
  • Рацион должен быть максимально разнообразным;
  • Режим питания нужно распределить на пять раз в день, при этом порции должны быть небольшими;
  • Блюда готовить желательно на пару или в воде;
  • Обязательно включите в рацион свежие овощи и фрукты – пусть их будет максимальное количество;
  • Уделяйте особое вниманию употреблению воды, ее должно быть в день не менее 1,5 литра.

Следует знать, что продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, что способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне.

Также необходимо знать, какие продукты следует уменьшить в потреблении в своем рационе питания для профилактики диабета:

  • Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм;
  • Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда;
  • Жирные и крепкие бульоны;
  • Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса;
  • Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры;
  • Овощи маринованные и соленые;
  • Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки;
  • Манная, рисовая крупы, макаронные изделия;
  • Алкоголь.

Пересмотр собственного рациона питания – это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, который выполняет "транспортную" функцию, в результате сахар из крови поступает и в другие клетки.

Таким образом, снизить риск развития заболевания можно, если проводить правильную профилактику сахарного диабета, употреблять полезную пищу и вести активный образ жизни!

Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни

Источник: today.kz