Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Как оказать первую помощь при ожогах от пиротехники

Людям, получившим ожог 1-2 степени, кожу необходимо охладить проточной холодной водой.

Врач службы скорой медицинской помощи Управления общественного здоровья Асель Халилова рассказала inAlmaty.kz, что можно и что нельзя делать при ожогах от пиротехники.

На брифинге, организованном ДЧС Алматы, врач наглядно показала последовательность действий при ожогах. В первую очередь, необходимо вызвать "неотложку", а до приезда оказать первую помощь самостоятельно. Для этого нужно определить степень ожога. При первой и второй степени повреждается поверхностный слой кожи. Среди симптомов отмечается боль и покраснение. При третьей и четвертой степени поражаются все слои кожи, образуются пузыри и волдыри, кожа теряет чувствительность.

- Людям, получившим ожог 1-2 степени, кожу необходимо охладить проточной холодной водой. Если степень более тяжелая, то стерильными салфетками. Ни в коем случае нельзя использовать народные средства, к примеру спирт, мази, крема, зубные пасты, яйца, - рассказала врач.

Если пациент при этом теряет сознание, и не дышит, необходимо выполнить реанимационные действия.

Движением пальцев выдвинете нижнюю челюсть, таким образом вы обеспечите доступ к кислороду. Стесняющую одежду лучше расстегнуть.

Определите центр грудной клетки, соедините руки в замок и совершите 30 надавливаний. Если пострадавший все равно не дышит, продолжайте оказывать сердечно-легочную реанимацию до приезда экстренных служб.

По данным ДЧС, в 2018 году с 31 декабря по 5 января в Алматы получили травмы в результате неосторожного обращения с пиротехникой всего двое человек. Это гораздо меньше, чем в предыдущие праздники - в 2017-2018 годы в больницы города поступили 21 человек. По мнению спасателя, снижению числа подобных инцидентов способствует то, что люди стали прислушиваться к требованиям властей города.

Источник: zakon.kz