Главная

Консультируем и лечим взрослых и детей

с 2009 года
  • (+7 727) 301-34-66
  • 301-35-09
  • регистратура

Медработников освободили от уплаты налогов и соцплатежей

Это предусмотрено постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года.

В Казахстане приняты меры поддержки медицинских работников в виде освобождения от уплаты налогов и социальных платежей с фонда оплаты труда медицинских организаций, передает zakon.kz.

Как сообщили в Комитете государственных доходов, такое освобождение предусмотрено постановлением Правительства РК от 20 апреля 2020 года.

Так, для субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность частных больничных организаций, санаторно–курортных организаций, в области частной врачебной практики и стоматологии установлен поправочный коэффициент "0" к ставкам (п.1 ПП РК):

- ИПН, удерживаемого у источника выплаты;
- социального налога;
- обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов;
- социальных отчислений;
- взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование.

Вышеуказанные освобождения применяются по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года.

Для всех медицинских работников, независимо от формы собственности организации, также предусмотрена мера в виде освобождения от вышеуказанных налогов (ИПН, соцналог) и социальных платежей (ОПВ, ОППВ, СО, отчисления в ОСМС) надбавок работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, выплачиваемым с 1 марта 2020 года в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 4 апреля 2020 года №28/2020 (п.4 ПП РК).

Также в комитете отметили, что в связи с чрезвычайным положением в стране Общественным фондом "Bіrgemiz" оказывается помощь наиболее нуждающимся социально уязвимым слоям населения.

И благотворительная помощь ОФ "Bіrgemiz" в виде социальной поддержки отдельным категориям физических лиц в пределах 647 МРП также не подлежит обложению ИПН у источника выплаты.

Основанием для такого освобождения являются подпункты 20), 38) статьи 1 и подпункт 34) статьи 341 Налогового кодекса.

Источник: zakon.kz